120 лет назад бельгийский конструктор и предприниматель Леон Наган создал свой револьвер-легенду. Когда-то в нашей стране это оружие было известно всем от мала до велика: им творилась и российская, и советская история. Сегодня некогда бывшие «в деле» образцы револьвера системы Наган возвращаются в виде «Нагана-С» –сигнальной версии знаменитого револьвера, получившей название «Блеф».

Рождение легенды
Старый добрый «наган» вплоть до самого недавнего времени оставался одним из лучших образцов стрелкового оружия в своем классе. Однако свои нынешние черты он приобрёл не сразу: первую модель этого револьвера ещё в 1878 году разработал старший из братьев Наган –Эмиль. Вместе с тем основы, которые он заложил в конструкцию своего «первенца», очень чётко прослеживались и в более поздних разработках «нагана». Великолепные характеристики нового револьвера быстро обеспечили ему успешное распространение на мировом оружейном рынке в качестве довольно простого и дешёвого личного оружия. Но почивать на лаврах бельгийские оружейники не стали и продолжили совершенствовать своё детище (пока прогрессирующая слепота не заставила Эмиля Нагана полностью передать свое дело в руки младшего брата). Вскоре Леон Наган создал револьвер, в котором постарался устранить недостатки, присущие моделям старшего брата. По сути, эту модификацию образца 1886 года можно считать подлинным началом эры «нагана».

Появление нового револьвера системы Нагана по времени совпало с усилиями России по перевооружениюсвоей армии современными образцами короткоствольного оружия. «Техническое задание» российского военного ведомства по этому поводу, в частности, гласило: «Военный револьвер должен иметь такой бой, чтобы одной пулей на расстоянии до 50 шагов останавливать лошадь». Поиск русскими военными нужного образца вызвал заметное оживление на мировом оружейном рынке, и поскольку в России собственные модели подобного оружия отсутствовали, военное министерство, прежде всего, было вынуждено обратиться к зарубежным разработкам. В конце концов наибольший интерес в России вызвали два бельгийских револьвера – «Байярд» Льежа Пипера и образец Леона Нагана. Причём из-за консервативных традиций, сложившихся в русской армии, Нагану пришлось сознательно ухудшить конструкцию своего револьвера (военное министерство специально оговорило, что на вооружение будет принят образец с несамовзводным ударн-спусковым механизмом). Однако ряд мелких недостатков представленного образца и предложение Нагана купить у него патент на этот револьвер за 75000 рублей привели к тому, что российское военное ведомство постановило не давать ему заказа.

Но на этом «битва за Россию» между двумя бельгийцами не закончилась, и в течение 1893—1894 годов Наган разработал несколько усовершенствованных моделей своего оружия, устранив практически все недостатки предыдущего образца. Его револьверы прошли войсковые испытания, и с учётом высказанных замечаний комиссия пришла к выводу, что русской армии требуется более совершенный револьвер – на этот раз уже с самовзводным ударно-спусковым механизмом. Такой образец бельгийский конструктор представил, но самым интересным было то, что в итоге на вооружение русской армии были приняты две модели «нагана» – офицерский револьвер с самовзводным ударно-спусковым механизмом и солдатский, имевший несамовзводную механику. Это решение мотивировалось тем, что офицеры в горячке боя смогут постоянно контролировать свои действия; они будут следить за правильным расходом патронов и не нанесут излишнего ущерба государственной казне. Нижним чинам в способности «держать себя в нужном русле» отказывалось, поэтому им полагался упрощённый вариант «нагана».

В деле
Официально новый револьвер был принят на вооружение в 1895 году и практически сразу завоевал любовь в русской армии: по своим боевым характеристикам и надёжности он намного превосходил состоявший тогда на вооружении револьвер системы Смит-Вессон.

Купив патентные права на «наган» образца 1895 года,
Россия организовала его выпуск на Тульском оружейном заводе, а его первое боевое применение российской армией произошло в 1900—1901 годах, когда Русский
экспедиционный корпус принял участие в подавлении
так называемого «боксёрского восстания» в Китае. История даже сохранила имя человека, который первым
выстрелил по противнику из русского «нагана». Им
оказался командир сводной роты 12-го Сибирского
полка поручик Станкевич: при взятии сильно укреплённой крепости он одним из первых ворвался в расположение врага и застрелил двух нападавших на него
китайских солдат. А всего в руках русского солдата
«наган» с честью прошёл пять войн и огромное количество вооружённых конфликтов.

Кстати, в 1941 г. производство наганов было переведено из Тулы на «Ижмаш», где выпуск этого оружия продолжался почти до самого конца войны. После окончания Великой Отечественной револьвер был снят с производства и вооружения Советской Армии. Однако долгая жизнь неприхотливого и безотказного «нагана» на этом не закончилась: часть револьверов была складирована, а другая – продолжила нести свою службу в органах внутренних дел вплоть до середины 50-х. С перевооружением милиции более современными образцами личного оружия «наганы» передали подразделениям вневедомственной охраны и инкассации. Многие из них использовались в этих службах до начала 90-х годов, пока их обращение не было ограничено Законом «Об оружии».

Просто купи «наган»…
В наше время новой страницей в жизни нагана стала его гражданская версия – сигнальный револьвер «Блеф» («Наган С»). Он выпускается Вятско-Полянским заводом «Молот» на основе «наганов», сделанных в 1930—1940 годах. Иными словами, «Блеф» – это реальное оружие, которым вершилась наша история… Просто взятое с армейских складов, оно сейчас переделано таким образом, чтобы обеспечивалась невозможность стрельбы боевыми патронами. В том, что «Наган С» не новодел, не историческая реконструкция, можно легко убедиться по специальным клеймам, указывающим на то, что в свое время эти револьверы прошли через ремонт.

Появление таких «наганов» стало настоящим событием для нашего оружейного рынка, причём по нескольким причинам. Первая из них – это «реальность
происходившего»: теперь любой человек запросто сможет иметь у себя настоящий «наган» образца 1895 года, с которым когда-то реально воевали наши солдаты. Во вторых, с приобретением сигнальной версии оружейной легенды нет абсолютно никакой мороки. Например, даже перед покупкой травматического оружия прежде нужно пройти нарколога, психиатра, милицию и ещё кучу коридоров. В случае с «Блефом» все эти мытарства отсутствуют: он сертифицирован как гражданское оружие, и никакой лицензии на его приобретение не требуется.

Наконец, «Наган С» заполняет практически пустующую у нас нишу сигнального оружия. При необходимости «Блефом» можно, например, пугнуть в лесу зверя и т. д. Применяемый в сигнальном варианте «нагана» капсюль «Жевело» наделает не меньше шума, чем боевой патрон… Но главное – при всех своих «внешних эффектах» сигнальный револьвер продолжает оставаться безопасным оружием, применение которого не способно повлечь за собой никаких уголовных последствий.

В «Нагане С», пожалуй, как ни в каком другом образце оружия соединились сразу три вещи: его историческая ценность, отсутствие проблем с приобретением
и наличие у этого револьвера довольно интересных функциональных возможностей. И всё-таки в первую очередь
гражданская модель «нагана» греет своей причастностью
к нашей истории. В этом плане он особенно хорош в качестве подарка для мужчины. Например, 23 февраля
с «Блефом» уж точно блефом не покажутся…

КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 2/2007 Вадим Крупенин