Самым главным признаком, позволяющим выделить «пневматику» в отдельный класс оружия является использование для метания снаряда энергии сжатого или сжиженного газа.

Пневматическое оружие можно разделить на три группы:

пейнтбольное (paintball guns)

мягкая пневматика (softair guns или airsoft guns)

жесткая пневматика (hard airguns или просто airguns)

Пейнтбольная пневматика

Пейнтбол — командная игра, имитирующая огневой контакт.

Применяемое в пейнтболе оружие называют маркерами. Маркеры стреляют шарообразными пулями с оболочкой из желатина, наполненными легкосмываемой краской, которая позволяет засвидетельствовать поражение противника. Существует множество пейнтбольных клубов, которые содержат площадки для пейнтбола, выдают на прокат инвентарь и экипировку, предоставляют инструкторов, организуют турниры.

Мягкая пневматика

Мягкая пневматика появилась в Японии после второй мировой войны. Ограничения, наложенные странами антигитлеровской коалиции, а также полный запрет на легальное владение огнестрельным оружием частными лицами, привели к разработке имитаторов стрелкового оружия, которые по размерам, форме, способу заряжания и, иногда, даже весу очень точно повторяют конкретные модели боевого оружия. Стреляет такое оружие пластмассовыми шариками калибра 6 мм и массой 0,15-0,25 г. Начальная скорость шарика — 75-150 м/с, дульная энергия не превышает 2 Дж. Дальность стрельбы обычно не превышает 15-20 м.

В самых простых моделях «огонь» можно вести только одиночными выстрелами (требуется всякий раз взводить пружину или накачивать резервуар). Более сложные модели могут также стрелять непрерывными очередями или очередями с отсечкой по нескольку выстрелов. В них имеются либо баллоны с газом, либо электрические компрессоры.

Применяется мягкая пневматика при проведении тактических игр, а также иногда является предметом коллекционирования.

Жесткая пневматика

Исторически возникнув в качестве альтернативы огнестрельному оружию, жесткая пневматика получила наибольшее распространение, и именно она сейчас ассоциируется с понятиями «пневматика» и «пневматическое оружие».

Среди основных сфер применения жесткой пневматики можно выделить целевую (спортивную) стрельбу, развлекательную стрельбу и охоту (на ворон, крыс и т.п.).

Класификация по типам пневматического оружия.

В зависимости от способа, используемого для создания давления газа, можно обозначить пять основных типа оружия.

1.Среди систем первого типа встречаются варианты с одноразовой (single-pump airguns) или многоразовой (multi-pump airguns) накачкой. Резервуар для сжатого воздуха располагается непосредственно в корпусе оружия. Ствол, в казенную часть которого помещается снаряд, отделяется от резервуара выпускным клапаном, который открывается в момент выстрела. В системах с одноразовой накачкой специальный рычаг, связанный с поршнем, позволяет однократным движением руки стрелка создать в резервуаре запас сжатого воздуха, которого хватает на производство одного выстрела. В системах с многоразовой накачкой рычаг приводится в движение несколько раз и, благодаря использованию впускного клапана, позволяет аккумулировать в резервуаре запас сжатого воздуха, которого достаточно для производства нескольких выстрелов.

Системы с одноразовой накачкой отличаются высокой стабильностью результата стрельбы от выстрела к выстрелу, поскольку для производства каждого выстрела всегда запасается одинаковая порция сжатого воздуха. Момент нестабильности возникает из-за того, что при сжатии воздух в резервуаре нагревается, а затем остывает, из-за чего меняется его давление. Поэтому результат выстрела, произведенного сразу после накачки, может отличаться от результата выстрела, произведенного через несколько минут после накачки.

Системы с многоразовой накачкой обеспечивают так же возможность, дозируя порцию сжатого воздуха, приходящуюся на один выстрел, управлять его мощностью. Если говорить о мощности систем с накачкой с точки зрения начальной скорости пули калибра 4,5 мм, то для систем с одноразовой накачкой она составляет порядка 180-200 м/с, а для систем с многоразовой накачкой — 220-280 м/с.

Отдача при стрельбе практически не ощущается. Надежность определяется качеством изготовления клапанов и тщательностью ухода за оружием.

2.Особого внимания заслуживают системы с предварительной накачкой (pre-charge pneumatics, PCP), которые сегодня являются одними из самых популярных. В таких системах резервуар накачивается воздухом или азотом до весьма высокого давления (150-300 атм.) от баллона или насоса.Существуют прямоточные и редукторные системы. В конструкции редукторных используется специальный узел — редуктор, понижающий давление газа на выходе из резервуара до уровня порядка 70 атм. Таким образом, пока давление в резервуаре не сравняется с давлением в редукторе, имеется возможность последовательно произвести несколько десятков выстрелов с одинаковыми характеристиками. Системы PCP обеспечивают высокую точность стрельбы и весьма высокую, к тому же управляемую, мощность каждого выстрела. Начальная скорость пули калибра 4,5 мм, выпущенной из PCP-винтовки может достигать порядка 380 м/с.

3.Системы с применением в качестве сменных резервуаров баллончиков с углекислым газом (CO2 airguns) конструктивно похожи на системы PCP. Большим достоинством таких систем является способность углекислого газа к саморегуляции давления в баллоне. Дело в том, что внутри баллона часть углекислого газа находится в сжиженном состоянии, а часть — в газообразном. В момент выстрела газообразная часть покидает баллон, но в то же время часть жидкой составляющей переходит в газообразную, возмещая потерю давления до прежнего уровня. Этот механизм продолжает работать до тех пор, пока в баллончике остается часть жидкой угольной кислоты. К сожалению, давление углекислого газа сильно зависит от температуры, поэтому стабильность результатов стрельбы может меняться. Наиболее распространены баллончики, содержащие 8 или 12 г углекислого газа, каждого из которых хватает на 40-50 или 80-90 выстрелов.

4.Существуют также системы, в которых резервуар расположен в унитарном патроне (air-cartrige airguns), в головной части которого располагается традиционная пуля для пневматического оружия. Внешне и конструктивно такое оружие очень похоже на огнестрельное. Существуют также унитарные патроны, позволяющие стрелять подкалиберной пулькой из обычного гладкоствольного охотничьего ружья.

Начальная скорость пули калибра 4,5 мм может составлять 120-300 м/с, в зависимости от конструкции патрона, однако высокой стабильности результатов стрельбы добиться сложно. Причина в том, что весьма сложно добиться одинакового давления воздуха или газа в каждом патроне.

5.Пружинно-поршневые системы (spring-piston airguns) являются самыми простыми и надежными.

Встроенный резервуар, представляющий собой цилиндр с поршнем непосредственно сообщается со стволом оружия без применения клапанов. При движении рычага взвода рукой стрелка производится взвод боевой пружины и сдвиг поршня назад. При спуске, под действием пружины тяжелый поршень движется вперед, к стволу, в казенную часть которого заряжена пуля, создавая давление воздуха, находящегося в цилиндре, необходимое для выстрела. Роль выпускного клапана в этой системе выполняет сама пуля, которая при возрастании давления в цилиндре до порогового значения преодолевает трение о стенки канала ствола и начинает движение к дульному срезу.

Пружинно-поршневые системы славятся высокой стабильностью результатов стрельбы.

В зависимости от конструкции оружия, начальная скорость пули калибра 4,5 мм может быть 100-380 м/с. Одним из недостатков пружинно-поршневых систем является старение металла боевых пружин, из-за которого со временем стабильность боя снижается. Однако существует огромное количество вариантов «тюнинга» подобных систем, некоторые из которых позволяют уйти и от этой проблемы. Еще одна трудность на пути достижения наилучших результатов при стрельбе из пружинно-поршневой пневматики — необходимость экспериментально подбирать оптимальную с точки зрения калиберного диаметра и массы пулю. Дело в том, что именно от этих и ряда других параметров зависит момент начала движения пули по каналу ствола, который в идеале должен соответствовать достижению максимального давления в цилиндре.

Весьма важной особенностью пружинно-поршневых систем по сравнению с остальными является сильная отдача как следствие движения тяжелого поршня. Причем отдача эта складывается из двух мощных последовательных импульсов, направленных, к тому же, в разные стороны. Сначала, при спуске пружины, поршень резко начинает двигаться вперед, толкая оружие назад. Затем он резко останавливается, заставляя оружие дернуться вперед. Все это происходит еще до того, как пуля вылетит из канала ствола, поэтому при стрельбе из пружинно-поршневого оружия для повышения точности необходимо отработать специальные навыки его удержания. Кроме того, на мощном пружинно-поршневом оружии из-за специфической отдачи часто «летят» даже самые дорогие оптические прицелы, предназначенные для установки на мощнейшие огнестрельные винтовки. Поэтому при выборе оптического прицела необходимо убедиться в том, что он специально предназначен для установки на пружинно-поршневое пневматическое оружие.